Банкет

Банкет идеально подходит для проведения таких мероприятий, как:

  • день рождения;
  • свадьба;
  • корпоративная вечеринка;
  • торжественный прием особо значимых персон.

Определившись с местом проведения можно приступить к детальному составлению меню. Необходимое количество еды, конечно же, напрямую зависит от того, какие конкретно заказаны блюда. Но есть способы хотя бы примерно представить достаточность меню. Для этого необходимо знать вес каждого блюда. В среднем на человека требуется около 1 кг еды. Если итоговый вес блюд, приходящихся на одного человека, превышает 1400 грамм, то можно смело сокращать меню. Если же меньше 600 грамм, то стоит побеспокоиться о том, не останутся ли ваши гости голодными.

Примерный расчет банкетных блюд (из расчета на одного человека).

  • Холодные закуски – 300 гр.
  • Горячие закуски – 150 гр.
  • Салаты – 200 гр.
  • Горячие блюда – 200 гр.
  • Гарнир – 100 гр.
  • Десерт – 100 гр.
  • Хлеб – 50 гр.

Большая часть блюд должна быть мясной. Вот примерное соотношение: мясо - 60%, птица - 25%, рыба - 15%.

При составлении меню для банкета существуют свои особые правила. Они появились из-за необходимости учесть вкусы всех гостей, не имея возможности опросить каждого. Желательно чтобы меню было более разнообразным и достаточно обильным, ведь, как правило, приглашают много гостей, и продолжительность банкета не менее 4-6 часов. Если среди них окажутся вегетарианцы или соблюдающие пост, в меню должны быть соответствующие блюда.

Классически меню состоит из холодных закусок, салатов, горячих закусок, горячих блюд, специального блюда, десертов и напитков. При этом понятно, что каждому гостю достаточно двух-трех видов холодных блюд и одного горячего. Горячих блюд на банкете может быть несколько. Как показывает опыт, уже после горячих закусок гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от горячего, красиво украшенных банкетных блюд, например поросенка или осетра.

Лучше заранее подробно обсудить каждое из блюд, может быть, даже провести предварительную дегустацию и обговорить внешние детали подачи.

О количестве и качестве алкоголя

В среднем на человека требуется 800 г спиртных напитков. А при фуршете – 300-400 гр.

Спиртные напитки — шампанское, вино, водка/коньяк/виски. Классическое соотношение: 1/4/2 (100 г шампанского, 400 г вина и 200 г крепких спиртных напитков на человека). При расчете крепкого алкоголя также учитывается соотношение мужчин и женщин. Водку можно рассчитывать только на мужчин (обычно около половины приглашенных). Ну а на качестве водки, как всем известно, лучше не экономить. Для крепкого алкоголя желательно предусмотреть лед. Само количество спиртного традиционно определяется из расчета на 1 гостя.

Примерный расчёт напитков для свадебного банкета.

  • Крепкие напитки (водка, коньяк, виски и т. п.) – 200 мл на каждого гостя.
  • Вино – 400 мл.
  • Шампанское – 150 мл.
  • Газировка, сок, минеральная вода – 1,5- 2 литра на человека.
  • Чай, кофе – 200 мл на человека

Безалкогольные напитки. К праздничному столу безалкогольные напитки подбирают с учетом состава меню. Столовую минеральную воду можно подавать на протяжении всего свадебного ужина. От лечебной минеральной воды лучше отказаться, как и от газированных лимонадов и напитков из быстрорастворимых концентратов. Лимонады ускоряют процесс усвоения организмом алкоголя, в результате чего человек молниеносно пьянеет.

Заказ

Для получения консультации или составления Вашего индивидуального меню обращайтесь к нам ежедневно, с 9:00 до 18:00 по телефону в Ростове-на-Дону: +7 (863) 273-63-40

Смотрите также: